您现在的位置:首页 > 饮食营养 > 饮食知识 > 文章内容

腊肠风干多久可以吃

编辑: 油条来源: 网络文章 时间: 2019-08-28

一般而言,腊肠风干7-10天就可以吃了。

腊肠灌好后在阴凉处风干几天以上就可以了,晴天风干七天以上,手摸起来皮干了就可以吃,阴天比晴天需要的时间久些。需要注意的是挂的时间越久,腊肠越干硬有嚼头。

风干到合适的程度后,可以选择直接取下来吃,也可以选择继续挂着风干保存,直到天气炎热后再取下来放入冰箱保存。

2

腊肠怎么风干

1、灌好腊肠后要用牙签在腊肠表面均匀扎小眼,方便里面的空气排出。

2、将扎好洞的腊肠放在背阴通风处晾十天半个月,待腊肠外干里软时就可以收起来,也可以选择继续挂着风干,风干时间越长腊肠越干硬有嚼头。

小贴士

1、在晾晒过程中应避免淋上雪水雨水,否则腊肠会变酸。

2、一定要注意通风要好,腊肠怕捂不怕冻。

3、不要让腊肠晒太阳,腊肠在太阳下干化速度太快,来不及发生必要的生物化学反应,也容易被晒馊。

4、最好在冬季的时候做,气温太高腊肠容易变质。

3

腊肠风干后怎么保存

1、冰箱保存

将腊肠真空包装好后,放入冰箱的冷冻室冷冻保存,通常可以保存鲜味3个月左右,而且不用担心气候变化会对腊肠的品质造成影响。

小贴士:一定要包装好腊肠,一是避免串味,二是避免影响腊肠的湿度。

2、晾挂保存法

等腊肠彻底风干后,直接挂在阴凉干燥,但不被阳光晒到的地方就可以了。

但等到天气逐渐变得炎热后,就要时常检查腊肠是否足够干燥。如果腊肠表面渗油发粘,说明天气太热了,必须将腊肠放入冰箱中保存。

小贴士

(1)此方法仅适用于南方,北方是很干燥的,绝对不能将腊肠直接挂着,如果挂在外面会变成干柴。

(2)在晾挂过程中应避雪水雨水,否则腊肠会酸。

(3)此方法受制于气温影响,保存时间较短,且容易出现霉斑。

3、白酒保存法

腊肠风干后,放在用竹架垫好底部的缸内,每放一层腊肠,就在上面洒一些白酒。加盖后,用牛皮纸封住缝隙,让它不会漏气。然后把缸放在阴凉的地方,远离高温和雨淋。这样可以使腊肠保存半年不坏,而且开缸后香味不变。

相关推荐

荔枝和西瓜能一起吃吗?荔枝是生活中常见的一种水果,味道酸甜,很好吃,西瓜也是夏季常见的水果,那荔枝和西瓜可以一起吃吗?下面就来具体看看吧。...[阅读全文]

材料:鲜鱼1尾,葱2根,姜10公克,米酒1茶匙,蚝油1茶匙,酱油1大匙,细糖1茶匙,水1大匙 做法: 1、鲜鱼处理好洗净后,在鱼身两侧各划2刀,划深至骨头处但不切断,置于盘上备用。 2、将所有调...[阅读全文]